Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сборник материалов "ЗАМЕЩАЮЩАЯ СЕМЬЯ: ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ" Скачать

Виды семейного устройства детей и их отличия

Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником - дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Особенности: 

Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.

Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.

Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

Оформляется дольше, чем опека т.к. усыновление утверждается гражданским судом.

Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев.

Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение как минимум трех лет после усыновления.

Самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.

Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

 

Опека - принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка.

На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленного в регионе норматива. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.

Особенности:

Опека устанавливается решением главы местного самоуправления из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется проведение суда.

На опекаемого ребёнка выплачивается средства на его содержание, органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у ребенка нет закрепленного за ним жилья.

Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справка об отсутствии судимости.

Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.

Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка (крайне редкий случай).

Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.

Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно. 

 

Приёмная семья - форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у «приемного родителя»-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер.

Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей.

На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, согласно установленного в области норматива. Кроме того Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка. 

Особенности:

Возможно, передать в семью детей, не имеющих статуса под усыновление, детей изъятых из многодетных семей или осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме.

Менее жёсткие требования к кандидатам - такие же, как при опеке.

На ребёнка выплачивается ежемесячная выплата на его содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.

По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.

Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

Сложнее оформить т.к. требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание (договор об оказании возмездных услуг).

Возможны сложности при оформлении ребёнка, проживающего в другом районе или городе т.к. выплаты приёмной семье ведутся из местного бюджета.

Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребёнка. 

 

Патронат - форма воспитания ребёнка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства - социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте.

Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации. Ответственность разделёна между патронатным воспитателем, учреждением, родителями ребёнка и территориальными органами опеки.

На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленного в регионе норматива.  Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. 

Особенности:

Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка, которому временно требуется заменяющая семья или не имеющего статуса, позволяющего передать его под постоянную опеку или на усыновление и, в ином случае, обречённого попасть в приют, детский дом.

Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при опеке.

На ребёнка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жильё, если у него такового нет.

Стороны в договоре, представляющие государство, организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывает помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.

Работа по планам, устанавливаемых учреждением по патронату, постоянный контроль и отчётность за воспитание и расходование выплачиваемых на содержание ребенка средств.

Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя  момент по решению сторон договора.

Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон.

Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных регионах.

Примечание: при разных формах устройства предъявляются одинаковые требования к состоянию здоровья лиц, принимающих ребенка в семью. Также законом предусматривается, что они не должны были прежде лишены родительских прав или ограниченных в родительских правах, не отстранялись от обязанностей опекуна или усыновителя по вине взрослых.

 

Будущим усыновителям 

Усыновление ребенка - это очень ответственный шаг в жизни любой семьи, ведь теперь мы отвечаем не только за себя, но и за маленького беззащитного человечка, для которого мы становимся основной опорой в жизни. Он ждал нас с самого рождения, ждал, когда сможет назвать кого-то мамой и папой. Поэтому, первое, что необходимо сделать - это взвесить все "за" и "против" прежде, чем решиться на усыновление. Как бы банально это ни звучало, ребенок, все же, не игрушка и не бракованный товар, а живой человек со своими мечтами и надеждами, rоторому выпало в жизни испытание быть лишенным родительской любви и заботы.

 

   Взять ребенка в семью могут лица, достигшие совершеннолетия, за исключением:

 

Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

Лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

Отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

Лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

Лиц, не имеющих постоянного места жительства;

Супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;

Лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;

Лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка:

 

 Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка:

- туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;

- заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

- наркомания, токсикомания, алкоголизм;

- инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;

- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно  дееспособными;

- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.